Un équipement indispensable pour les éleveurs du territoire et des territoires voisins
Seul abattoir public multi-espèce de Haute-Savoie, il permet aux éleveurs et professionnels de faire abattre des animaux élevés localement. Sans cet établissement, ces utilisateurs seraient contraints d’effectuer un long trajet en dehors du département. Son emplacement géographique lui permet de rayonner sur une clientèle de plus de 100 communes de Haute-Savoie et Savoie. La présence d’un atelier de découpe a facilité la valorisation en circuits courts des viandes produites. Il permet d’apporter un complément de revenu non négligeable aux éleveurs locaux et le développement d’une filière viande locale. Cet engagement de l’intercommunalité permet de maintenir et développer l’agriculture locale. L’abattoir du Pays du Mont-Blanc propose un abattage rituel, notamment pour la fête de l’Aïd.
Une installation modernisée en 2012
L’intercommunalité du Pays du Mont-Blanc a pris en charge le projet de restructuration globale de l’équipement. Il comprend non seulement la modernisation complète de l’installation mais également la création d’un atelier de découpe. Les travaux ont été réalisés en associant l’ensemble des partenaires, élus, profession agricole, SICA, Chambre d’agriculture.
Le montant total des travaux s’est élevé à 2 millions d’euros. L’intercommunalité (CCPMB et CCVCMB) a reçu le soutien de l’Europe (FEADER) (284 901 €), l’Etat (130 000 €), la Région Rhône-Alpes (117 711 €), le Conseil Départemental de la Haute-Savoie (150 000 €) et la réserve parlementaire du député Martial Saddier (12 000 €).
Ces travaux ont permis de mettre en place un fonctionnement optimal de l’établissement. Il peut désormais réaliser environ 250 tonnes d’abattage et plus.
L’abattoir dispose d’agréments sanitaires communautaires délivrés par la Direction Départementale de la Protection des Populations de la Haute-Savoie, pour les activités d’abattage et de découpe. A ce titre un suivi de toutes les procédures est effectué au quotidien prenant en compte l’évolution des règlementations.
L’organisation de l’abattoir
L’intercommunalité a confié la gestion de l’abattoir à la SAS Abattoir Monts et Vallées. Elle rassemble l’ensemble des structures collectives de la profession agricole des territoires du Pays du Mont Blanc, du Val d’Arly, du Pays de Thônes et de la Vallée du Giffre et du département. Cette organisation permet à l’abattoir de disposer d’un personnel qualifié et spécialisé. La SAS réalise des investissements et formations chaque année, lui permettant d’améliorer les conditions de travail, le respect des règles sanitaires mais aussi la satisfaction des usagers.
Bilan d’activité
En 2013 : 191 tonnes abattues dont 57 % découpées
En 2014 : 323 tonnes abattues dont 57 % découpées
En 2015 : 461 tonnes abattues dont 58% découpées
En 2016 : 547 tonnes abattues dont 61,8 % découpées
L’abattoir du Pays du Mont-Blanc reçoit un agrément d’abattage « bio ». Celui-ci permet aux éleveurs locaux travaillant déjà en agriculture biologique de vendre également leurs produits transformés labellisés « bio », augmentant ainsi leur valeur ajoutée.
Renseignements
Gilles Tatin
Directeur de l’abattoir
07 83 99 60 03
ou
Claire-Lise Bouchard
Responsable qualité et facturation
07 81 62 48 22
La filière viande du Pays du Mont-Blanc
Consommateurs du territoire, habitants et touristes, découvrez la qualité de la viande du Pays du Mont Blanc.Élevée et abattue dans les Pays de Savoie, la viande dénommée « Saveurs de nos montagnes » est garantie 100 % locale. Depuis sa création, un système de traçabilité des produits a été mis en place afin de connaître sa provenance.
Une garantie de qualité
La modernisation de l’abattoir a créé une opportunité pour les professionnels agricoles. Elle leur permet de diversifier leur activité. Jusqu’à présent, les éleveurs produisaient essentiellement du lait pour la fabrication des fromages AOC et IGP. La création de l’atelier de découpe agréé de l’abattoir du Pays du Mont-Blanc permet de valoriser la viande en circuits courts. La SAS Viandes Saveurs de nos montagnes (structure commerciale de l’abattoir du Pays du Mont-Blanc) œuvre pour commercialiser collectivement la viande produite localement. L’association des utilisateurs de l’abattoir rassemble plus de 200 membres. Elle a créé la marque collective « Saveurs de nos montagnes » pour garantir la provenance de la viande 100 % locale. De plus, la profession agricole avec les acteurs du territoire se sont mobilisés pour faire reconnaître cette viande élevée en montagne auprès des consommateurs.
Une activité tournée avant tout vers le public local
Aujourd’hui, les éleveurs comptent des clients réguliers comme les restaurants scolaires, les magasins de la coopérative du Val d’Arly à Megève, Chamonix et Flumet, restaurants, supérettes, bouchers, grossistes, etc. Ils vendent aussi directement aux particuliers.